21 février 2007

Lapin à la moutarde à l'ancienne

Pour moi, la viande de lapin me fait penser à mon enfance. Ma maman et ma grand-mère savaient que si elles voulaient me faire plaisir, elles n'avaient qu'à me cuisiner du lapin. Depuis, j'ai bien grandi mais j'aime toujours autant le lapin. C'est pourquoi je vous livre ici ma recette. Lapin à la moutarde à l'ancienne : 4 râbles de lapin2 CS de margarine20 cl de vin blanc10 cl d'eau2 branches de thym20 cl de crème liquide3 grosses CS de moutarde à l'anciennesel, poivre Dans une cocotte, faire fondre la margarine et y faire... [Lire la suite]
Posté par nathou2209 à 21:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

15 février 2007

Crevettes flambées au cognac

Mon homme travaillant jusqu'à 21h le soir de la Saint Valentin, nous avions donc décidé de ne rien faire de spécial pour la journée des amoureux. Mais comme je voulais quand même marquer le coup, j'ai cuisiné un plat que mon petit chéri adore : des crevettes flambées au cognac. Crevettes flambées au cognac : 300 g de crevettes cuites2 CS de sucre15 cl de cognac1 CS d'huile d'olive Décortiquer les crevettes en gardant les queues (ou faire comme moi et acheter des crevettes surgelées déjà décortiquées). Verser l'huile... [Lire la suite]
Posté par nathou2209 à 23:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 février 2007

Royal au chocolat à ma façon

Il existe de nombreuses recettes de Royal au chocolat et sous des noms les plus divers (trianon, trimaran, millenium...). La base reste toutefois la même : une abaisse aux amandes (ou noisettes), une feuilletine, une ganache et une mousse (ou chantilly) au chocolat. Royal au chocolat : pour l'abaisse aux amandes:5 blancs d'oeuf150 g de sucre150g d'amandes en poudre (ou de noisettes en poudre pour moi cette fois-ci) pour la feuilletine :125 g de crêpes dentelles125 g de chocolat noir125g de pralin pour la ganache au... [Lire la suite]
Posté par nathou2209 à 13:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
05 février 2007

Sauce au caramel au beurre salé

Cela fait déjà quelques jours que la Chandeleur et son lot de crêpes est passée, mais je n'ai pas eu le temps avant de faire un billet sur la sauce qui a accompagné mes crêpes.Différentes recettes de sauce au caramel ont fleuri ces derniers temps dans la blogosphère, mais j'ai décidé de prendre pour base celle de Manue (dont je m'étais déjà servi pendant les fêtes pour fourrer des chocolats et des macarons) et de la modifier pour obtenir la consistance que je voulais. Sauce caramel au beurre salé 15 cl de crème liquide125 gr... [Lire la suite]
Posté par nathou2209 à 23:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31 janvier 2007

Poulet caramélisé au miel et au gingembre

Depuis longtemps, j'avais envie de manger du poulet autrement que rôti au four. Après plusieurs recherches j'ai décidé de mélanger plusieurs recettes qui me tentaient et ça a donné ça... des morceaux de poulets merveilleusement caramélisés avec un petit côté asiatique très sympathique. Poulet caramélisé au miel et au gingembre 750 g de découpes de poulet0.5 L de bouillon de volaille (que vous avez préparé vous-même ou grâce à un cube)4 CS de miel (toutes fleurs pour moi)10g de gingembre frais2 gousses d'ail1 citron vert2... [Lire la suite]
Posté par nathou2209 à 21:01 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 janvier 2007

Le Gâteau Pina Colada ou comment frôler la catastrophe

Ce week-end nous fêtions l'anniversaire de mon homme dans ma famille. Je décide donc de faire le gâteau, mais un premier dilemme s'offre à moi : A quel(s) parfum(s) ? Première chose, faire une liste de tous les parfums que n'aiment pas les uns et les autres : fruits rouges, café, praliné, poire, pêche, marron. Donc là il reste déjà pas beaucoup de choix. Ensuite enlever ce que je n'ai pas envie : le chocolat (après une pierrade et un gratin dauphinois je voulais quelque chose de frais). Enfin, éliminer les gâteaux à base de... [Lire la suite]
Posté par nathou2209 à 18:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

26 janvier 2007

Carbonade à la flamande

Ces jours-ci le boeuf était en promo dans mon hyper, j'ai donc acheté du bourguignon. Mais que faire avec quand on n'a pas envie de manger du boeuf bourguignon. Partie à la recherche d'une bonne recette dans mes bouquins et sur la toile, je tombe sur plusieurs recettes de Carbonade. Comme ça m'avait l'air bon, je propose à mon homme en lui énumérant les ingrédients, et là le mot "bière" lui a fait titiller les papilles et il m'a alors lancé un "ça, je veux". Carbonade à la flamande pour 8 personnes (j'ai... [Lire la suite]
Posté par nathou2209 à 11:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 janvier 2007

Terrine de poisson

C'est une recette que je tiens de ma maman qui la tient elle-même d'une tante. Je vais vous livrer ici la recette originale puis je vous noterai mes modifications. Terrine de poisson 500 g de filet de poisson blanc (cabillaud)500 g de saumon frais2 tranches de saumon fumé3 oeufs2 CS de ciboulette ciselée20 cl de crème liquide30 g de mie de pain rassis + 10 cl de lait pour faire gonflersel, poivre40 g de beurre (pour le moule et qq morceaux pour faire dorer) Mixer le poisson blanc, les oeufs, la ciboulette, la crème, le... [Lire la suite]
Posté par nathou2209 à 14:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
22 janvier 2007

Brioche au sucre perlé

Il y a quelques temps je cherchais une bonne recette de brioche, car celles que j'avais essayés auparavant ne m'avaient pas convaincue. Je suis alors tombée sur la recette de Martine qu'elle tenait elle-même de Sisou. La recette ne paraissait pas trop difficile alors je me suis lancée. Bingo ! C'est tout à fait ce que j'attendais : une belle brioche bien parfumée (j'avais rajouté de la fleur d'oranger). Je tenais enfin La recette que j'allais pouvoir recommencer indéfiniment. Brioche au sucre perlé 200g de lait 2 cc de lait... [Lire la suite]
Posté par nathou2209 à 12:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 janvier 2007

Verrine aux fruits rouges

Ayant envie d'un dessert facile pour finir un repas entre amis cette semaine, j'ai mis le nez dans mes placards et mon frigo. Un gâteau ? Trop lourd. Un flan ? Pas le temps (et pas envie lol). Alors, j'ai du fromage blanc, des fruits rouges au congel et pourquoi pas quelques biscuits et de la chantilly pour agrémenter tout ça. Me voilà donc en train de réaliser 4 petites verrines avec des couches alternées de ces différents produits. Verrine aux fruits rouges Pour 4 personnes : 8 palets bretons300g de fromage blanc battu... [Lire la suite]
Posté par nathou2209 à 15:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]