Terrine de poisson
C'est une recette que je tiens de ma maman qui la tient elle-même d'une tante.
Je vais vous livrer ici la recette originale puis je vous noterai mes modifications.
Terrine de poisson
500 g de filet de poisson blanc (cabillaud)
500 g de saumon frais
2 tranches de saumon fumé
3 oeufs
2 CS de ciboulette ciselée
20 cl de crème liquide
30 g de mie de pain rassis + 10 cl de lait pour faire gonfler
sel, poivre
40 g de beurre (pour le moule et qq morceaux pour faire dorer)
Mixer le poisson blanc, les oeufs, la ciboulette, la crème, le sel, le poivre et le pain essoré dans le robot.
Disposer la moitié de cette farce au fond du moule beurré.
Faire pocher le saumon frais (ou le faire cuire au micro-onde), puis le mettre en couche au dessus de la farce.
Rajouter de la farce.
Disposer au dessus le saumon fumé, puis finir par le reste de farce.
Mettre quelques noisettes de beurre pour faire dorer.
Couvrir de papier alu et faire cuire au bain-marie pendant 40 min dans votre four préchauffé à 180°C.
Découvrir et finir de cuire 20 min.
Servir en entrée avec une sauce cocktail ou en plat principal accompagné d'une salade verte.
Mon homme n'étant pas fan de poisson, les quantités étaient beaucoup trop grosses pour nous, je les ai donc divisées par 2. Pas facile de diviser 3 oeufs en 2, mais j'ai bien battu 2 oeufs ensemble puis j'en ai jeté un peu (je sais c'est pas très bien ;) ). J'ai également remplacé le saumon frais par des batônnets de surimi (variante proposée régulièrement par ma maman).